暇なのでカレーソーセージパンつくったった。
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オーブンレンジの説明書にあったレシピを流用。
強力粉160 バター20 牛乳120 イースト5 砂糖40 塩3 カレールー 1ブロック

このレシピ本の中のいくつかのパンの方法を組み合わせたり量を調整したり
してます。
オーブンも発酵ができる奴の方が簡単です。
後、うどんくんはホームベーカリーは実家にあるけど使ったこと無いです。 
 
まずはレンジ可の容器にバター20と牛乳120入れる。
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ちょっと多かったけど気にしない気にしない。

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カレールーはきざんで・・・
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牛乳&バターに投入。

レンジで30秒ほど?チン。溶けてればOK。牛乳入れてるから長くやらなきゃ
破裂はしないけどにおいつくからラップはするかな。

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とけたらボールにうつして

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 ドライイースト投入。

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砂糖、塩も投入したらゴムベラで軽くまぜる。

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そしたら強力粉を半分いれる。これも結構入れすぎちゃったかな?
でも気にしなーーい。塩とかドライイーストとかならまずいけど粉とか砂糖とか2~3グラムとか変化ないよ。
粉でも結構適当だもん。

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へらでまぜたらこんな感じ。
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強力粉もう半分投入。 

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だんだんくっつかなくなる。ゴムベラのも生地にペシペシしてたらとれてくるよ。
まぜてもべったべたなら粉の量が少ないのかもね。牛乳入れすぎとかね。
でも時間かかるけど混ぜてればちゃんと生地になるからいいんだけどね。

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後は手でこねる。周りの粉とかこすりとるように生地をこねこね。
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 だんだんと手にもつかなくなる。
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そしたら両手でもコネコネコネコネ。
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そしたら大き目のパットなんかの上でこねこね。
本当は大理石のパン台とかあればいいんだけどね。無くてもOKさ。
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手につかなーーい。
そしたら打ち粉もいらないよ。パットに叩きつけてもほぼつかないから。

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つかんでバシーーン!
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奥側へつかんでた方をかぶせる。(折りたたむ?)
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そしたら横からつかんで・・・
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またバシーーン!!!!

これを繰り返すのですが持ってバシーーンの時に手首返して裏、表みたいに
一回で何度か叩きつけるとかやってますねー。

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たまにつぶしつぶし。
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折ってはつぶし。
生地を痛めつけることでグルテンがでて生地がまとまります。
だいたい200回ぐらいって書いたりますけど。

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たまに生地のチェック。
生地をゆっくり伸ばすと千切れます。
本当はうすーくすけるぐらい伸びればって書いてあるんだけど200回ぐらい
叩きつけてもなったことはありません。500回以上(実質1回で何度か叩きつ
けるのでそれの数倍ですが。実際そんなじ時間かかりませんしね。)
やらないとそこまでは伸びません。この分量とやりかただとね。
何か他に方法があるのだろうかと思ったこともありますが。
んで画像のように適度に伸びて千切れかけるぐらいでも実際かわった気が
しないのでいつもこんな感じでやめてます。

パッドの下に低反発のザブトンしいてますが結構な音がでますね。
賃貸の人は時間帯に注意www

生地ができたら丸めます。内側へ内側で生地をまとめていきます。
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シュウマイの皮みたいですね。
綺麗につまんでまるまったらさっき生地つくってたボールの下側に油をちょっと
塗ってつまんだ部分を下にしておきラップします。

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そしたらレンジで発酵モードで40度35分にして1次発酵。

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終わったらラップを外して小麦粉を指につけずぶーっとwww

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指を抜いてすぐにもどってくるようなら発酵が足りないのでもう少し?
実際やったことないけど。
ぺちょーと生地が潰れるなら発酵しすぎらしい。なったことないけど。

発酵がちょうど良いなら全体にパーーンチ!
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ガス抜きします。

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適当に棒状にしたら作りたい個数にわけます。
大体大きめなら6個。小さいのなら8個に分けたりします。
今回はソーセージをいれるので6個(なぜなら6個入りだからさ)

切るときはちぎるのは厳禁です。生地がいたむらしいです。
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さっきのシュウマイみたいな要領で切断面をなくすようにどっかからまとめてまとめて。
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大きさ調整で大きいのから小さいのに移植する時も千切らずにきりましょう。

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まとめ終わったらさっきつかったラップを被せて10分間生地をやすませます。
ベンチタイムというらしい。

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10分たったら成形です。ソーセージはやっぱりシャウエッセーーン!
日ハムがんばれ!!!

ちなみにこれ作ってるの先々週ぐらいです。アップする時間なかったからーー。

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手で伸ばす。

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置く。
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伸ばして指で生地をかるく止める。わかるかな(汗

次からちょっと写真反対になってるけど面倒なのでそのままいくwww
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きる。
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切れた。
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巻く。
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クロス!!!
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全部やったらこんな感じ。

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巻いた先の細い部分を生地にくっつける。
つまんでつまんでって感じで。

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できた。

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そのつまんだ面は下で。

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天板の上にクッキングシートして並べる。

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二次発酵。これも40度35分。

終わったら取り出しますよ。
オーブンは160度で20分程度にセットかな。発酵もそうだけど焼きも機種に
よっては微妙にかわるので何度かやってちょうどいい焼き加減にしてね。
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オーブンの予熱してる間に適量のケチャップ。

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茶越しで薄力粉ふりふり。なくてもいいよ。

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こんなかんじで。

そして焼きます。

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 完成!!カレーは初めてだったけどめちゃうまでした。
ちょっとあら熱ひいたのもおいしいし焼きたてハフハフもいい!

自分で作ったのが一番うまいのなんでだろうなー。
達成感&自己満のせいなのか市販のが材料安い&保存料のかねあいなのか
わかんないけど特にソーセージパンは市販のパン屋さんでこれよりおいしいの
食べたこと無いです。

みんなも時間があったら挑戦してみてね。